Доски для духовки (20мм толщиной, с пазом для соков) многоразовые (более 10 раз). Со временем они начинают изгибаться, трескаться, темнеть.
Доски для мангала/гриля (15мм толщиной) на 1-3 раза (можно использовать пока тлеют, а тлеют около 60 мин.).
Финские гриль-доски предназначены для запекания рыбы на мангале, у открытого огня, двухсторонние, многоразовые, подходят для приготовления зимой.
Листы гриль-бумаги на 1 раз.
Блоки и плитка гималайской соли многоразовые, со временем они начинают таять, трескаться, темнеть.
Гриль-доска:
Инструкция пользования для мангала/барбекю:
Перед использованием замочите гриль-доску в течение 1-12часов в воде (пиве, вине или соке для придания дополнительного аромата ). Время замачивания влияет на время приготовления, сочность и дымчатый аромат вашего блюда.
Разогрейте угли в течении 5 минут до средней температуры (160-180 º С). Распределите угли по краям так, чтобы под гриль- доской их не было.
Пока угли разогреваются положите пропитанную дощечку лицевой поверхностью вниз на решетку на 5 минут.
Через 5 минут после того как лицевая сторона гриль-доски немного опалиться положите еду на середину лицевой стороны (для рыбы, кожей вниз).
Гриль-доска должна тлеть, а не гореть. Используйте распылитель для тушения пламени. Для усиления дымчатого аромата накройте крышкой.
Для больших кусков мяса, такого как свинина, или целой рыбы, используйте 2,5см гриль-доску. Время приготовления составит окло 60 минут.
Для стейка или мяса - слегка обжарьте на решетке с двух сторон перед тем как положить на гриль-доску.
Для средних и маленьких кусочков , а также для курицы, отбивных и тунца подойдут гриль-доски толщиной 1,5 см, время приготовления составит от 15 до 40 минут.
Для овощей, колбасных изделий и сыров время приготовления составит – 10-20 минут.
Инструкция пользования для духового шкафа на примере приготовления лосося:
Перед использованием замочите гриль-доски в течение 1-12 часов в воде (пиве, вине или соке для придания дополнительного аромата ). Время замачивания влияет на время приготовления, сочность и дымчатый аромат вашего блюда.
Разогрейте духовку до 180-200 º С.
Для равномерного прогрева гриль-доски используйте фольгу или металлический поддон.
Положите вашего маринованного лосося на середину гриль-доски, а затем доску поместите в печь, понизив температуру до 160-180 º С. Запекайте в течении 15 минут. Время приготовления будет зависеть от толщины и размера вашей рыбы.
Проверьте филе вилкой, пока рыба не будет легко отслаиваться.
Для жарки крупных кусков мяса поможет обертывание доски с мясом фольгой или уложить её использование в качестве подложки под доску - это ускоряит процесс приготовления и добавит еще больше аромата вашему блюду. Когда время подойдет к финишу - снимитеь фольгу, чтобы избежать пригорание. Этот шаг не является необходимым для легких продуктов , таких как рыба или куриного филе.
Мойте доски слегка мыльной водой. При сушке поместите в духовой шкаф (180 градусов º С) на 15 минут , а при охлаждении храните в вертикальном положении – поможет избежать деформации. Замочите перед тем как снова будет готовить.
При использовании в духовом шкафу доска не будет дымиться, а аромат не будет таким сильный, как это происходит на гриле. Но вы почувствуете: запах вашего блюда переплетется с паровым ароматом доски.
Советы:
Использование теплой воды поможет открыть поры дерева и сократить время насыщения гриль-доски водой.
После того как вы опалили лицевую сторону, добавьте немного оливкового масла на то место, где будет лежать еда, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Это упростит снятие еды с доски и придаст дополнительный аромат вашему блюду.
Используйте «лимонную подложку» - один слой тонко нарезанного лимона. Подложка упростит снятие еды с доски и добавит аромат лимона.
Для быстрого старта замочите ваши доски заранее, после чего оберните их пищевой пленкой и положите в морозильную камеру для последующего использования. Гриль-доски разморозятся на гриле в считанные секунды.
Можно усилить дымный аромат гриль-доски, заранее просверлив под местом размещения еды несколько отверстий.
Искривление гриль-досок является распространенным явлением. Это происходит, когда одна сторона доски высыхает быстро, а другая сторона нет, текстура древесины уменьшается на стороне, которая высыхает. Так что, когда вы размещаете свою гриль-доску над прямым источников тепла, интенсивность тепла вызовет у вашей доски деформацию. Чтобы избежать этого: положите доску на гриль лицевой стороной на некоторое время, а затем переверните её только перед размещением пищу, или разместите угли по краям доски, так чтобы под доской не было прямого источника тепла. Это не является гарантией, что деформации не произойдет, но это позволит значительно снизить её.
Гриль-бумага:
Инструкция пользования для духового шкафа/барбекю:
1. Погрузите гриль-бумагу и отрезок бечевки в воду, вино, пиво или сок на 10-30 минут.
2. Разогрейте духовой шкаф/барбекю до 160-200 °С.
3. Смажьте середину листа растительным маслом.
4. Положите еду на середину гриль-бумаги вдоль волокон древесины и оберните еду листом, соединив края сверху внахлест. Если края не сомкнулись - используйте дополнительный лист. Свяжите рулон влажной бечевкой и поместите в духовой шкаф на предварительно нагретую сковороду (противень или блюдо для запекания) стороной шва вверх. Если вы используете барбекю, то поместите рулон на решетку и закройте крышкой.
5. Запекайте в течение 10-40 минут до готовности по своему вкусу. Не пугайтесь, если обнаружите в духовом шкафу немного дыма - так и должно быть!
6. Выложите рулоны на тарелку, разверните, добавьте гарнир и украсьте свежей зеленью.
Совет:
- для усиления дымчатого аромата (в духовке) используйте гриль-бумагу совместно с пакетами для запекания или фальгой
- для усиления дымчатого аромата используйте ольховую подложку: замочите 200 мл. ольховой щепы в воде, положите на разогретую сковору или блюдо для запекания, а сверху положите рулоны гриль-бумаги (также возможно использовать совместно с пакетами для запекания или фольгой)
Финская гриль-доска:
Инструкция по применению для мангала и гриля:
1. Перед каждым использованием за 2 часа смажьте доску со всех сторон растительным маслом.
2. Соберите гриль-доску, как указано в инструкции (инструкция по сборке кронштейна упакована вместе с кронштейном).
3. Предварительно установите гриль-доску на стенку мангала/гриля и зафиксируйте держатель доски барашковыми винтами под углом примерно 80° к огню.
Кронштейн рассчитан для крепления на стенку мангала/гриля толщиной до 5 мм.
4. Снимите доску с держателя. Поместите филе рыбы кожей на поверхность доски, хвостом вверх, и зафиксируйте решеткой.
5. Установите доску с филе рыбы обратно в держатель для доски.
6. Разведите огонь в мангале/гриле на расстоянии 20-30 см от гриль-доски. Подходящая температура у поверхности рыбы около 130°С (рука около рыбы терпит жар 10-15 секунд).
7. Время приготовления - 45-90 мин. в зависимости от размера рыбы, пламени, угла наклона гриль-доски и погоды.
8. Кронштейн и доску лучше всего чистить с помощью горячей воды и средства для мытья посуды сразу же после использования. Тщательно протрите доску бумажным полотенцем и оставьте сохнуть в вертикальном положении.
Советы:
- Лучше всего для этого способа приготовления подойдут лосось и радужная форель.
- Помните, что в течение всего времени приготовления пламя костра должно быть ровным. Заранее запаситесь дровами и средствами тушения огня.
- В Лапландии ожидание созревания лосося, сидя у костра, темной зимней ночью считается хорошим развлечением.
Гималайская соль:
Инструкция по использованию:
Обратите внимание, что мы экспериментировали с блоками размером 150х200х50 мм.
«Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал и занимает довольно много времени. Это вам не обычная сковорода: нагрел, пожарил, помыл — и всё за 10 минут»
Гималайский солевой блок любит внимание к себе, особенно при первом нагреве. Будьте осторожны: блоки стоит нагревать медленно и постепенно, чтобы они не потрескались. Солевые блоки выдерживают очень высокие температуры, однако избегайте их резкого перепада.
Перед тем как разогревать солевой блок, убедитесь, что он абсолютно сухой.
Первые несколько раз при нагревании солевого блока появятся трещины с характерным звуком, а цвет может измениться от первоначального розового до пепельно-белого, с включениями черных прожилок, – это нормально. И даже если Ваш блок после использования станет не таким красивым, каким был до приготовления, он все равно будет работать так же хорошо!
I. ГОРЯЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
1. Предварительный разогрев блока
а) Предварительный разогрев на газовой плите
Разогрев на газовой плите – самый предпочтительный способ разогрева, особенно при первом использовании.
Поместите солевой блок над газовой конфоркой. Установите минимальную мощность пламени и разогревайте в течение 10 минут. Чем медленнее вы это делаете, тем лучше. Увеличьте пламя до среднего значения и подождите еще 10 минут.
Установите максимальную мощность и нагревайте 10 минут для достижения желаемой температуры. Рекомендуемая температура блока 190 ºC (вода, попадая на блок, шипит и испаряется). Вы можете использовать инфракрасный термометр для отслеживания температуры блока.
б) Предварительный разогрев на электрической плите
При нагревании на плите используйте кольцо для выпечки (вок-кольцо или металлический предмет), чтобы поднять соляную плиту чуть выше нагревательного элемента (важно снять блок с нагревательного элемента, чтобы тепло передавалось через воздух). Далее используйте инструкцию предварительного разогрева на газовой плите.
в) Предварительный разогрев на индукционной плите
Индукционные плиты работают только с сосудами из ферромагнитного металла. Соль не является ферромагнитной, поэтому она просто не будет нагреваться.
Единственный способ нагреть блок на индукционной плите - положить его в металлическую сковороду и поставить на конфорку. Однако блок может сломаться из-за горячих точек, где он контактирует с металлом, а горячая соль, прижимающаяся к сковороде с антипригарным покрытием, может также разрушить поверхность сковороды. Хорошая новость заключается в том, что большинство индукционных плит оснащены электрической духовкой (смотрите пункт Г).
г) Предварительный разогрев в электрической духовке
Мы не рекомендуем разогревать соляные блоки комнатной температуры в духовке при высокой влажности (во время дождя или тумана). Соль гигроскопична: если вы оставите блок при высокой влажности, на его поверхности скопится вода. Этот процесс не останавливается в духовке. Когда блок нагревается, вода испаряется и снова становится жидкой. Это изнашивает блок и может привести к растрескиванию или даже взрыву, рискуя повредить вашу духовку. Хотя мы не рекомендуем разогревать блоки в духовках, электрические печи намного лучше, чем газовые, т.к. имеют режим конвекции.
1 способ: Как правило, блок должен быть предварительно нагрет на газовой плите. При температуре 150 ºС переместите блок в горячую духовку той же температуры с режимом конвекции.
2 способ: Если влажность в помещении невысокая, поставьте блок комнатной температуры в холодную духовку, чтобы он постепенно нагревался вместе с духовкой в режиме конвекции.
д) Предварительный разогрев в газовой духовке
Рекомендуем разогревать соляной блок на плите (особенно в первый раз!), чтобы снять внутренние напряжения. После этого у Вас не должно возникнуть проблем. Фактически, после того, как вы умерили блок на плите, вы можете использовать обычную неконвекционную духовую печь по инструкции для электрической духовки (см. пункт Г).
е) Предварительный разогрев на угольном гриле
Разделите угли в гриле на два уровня жара – сильный и слабый.
Начните разогревать на слабом жаре в течение 15 минут, затем переместите Ваш блок между сильным и слабым на 15 минут (на средний жар) и, наконец, подвиньте блок в сторону сильного жара и оставьте разогреваться еще 15 минут.
Если ваши стейки толстые, вам требуется быстро обжарить их (по 2-3 минуты с каждой стороны), на гималайском соляном блоке. Попытка приготовить стейки дольше может привести к пересоленным стейкам, а также к чрезмерному износу соляного блока. После обжарки удалите стейки с блока и перенесите на решетку гриля, чтобы закончить приготовление над огнем. Вы можете использовать эту же технику с курицей.
ж) Предварительный разогрев на газовом гриле
Положите блок на холодную решетку непосредственно над одной горелкой, опустите крышку и установите пламя горелки до минимума. Подождите 15 минут, включите вторую горелку и установите обе горелки на средний уровень нагрева. Увеличивайте тепло каждые 15 минут, пока не будет достигнута желаемая температура, и начинайте жарить.
II. Приготовление
Соки из еды попадают на блок, растворяют соль и тем самым придают блюду соленость. Вы можете контролировать количество соли, которое впитают в себя продукты, температурой блока: чем горячее соляной блок, тем сильнее обжариваются продукты и тем меньше они выделяют сок.
Если ваша еда слишком соленая, возможно это потому, что ваш солевой блок был недостаточно горячим, когда вы начинали приготовление. Блок гималайской соли приправит пищу идеально при правильном использовании.
Каждый вид продуктов будет уникально реагировать на ваш блок гималайской соли. Влияние соли на пищу будет зависеть от множества факторов: влажность продуктов, содержание жира, толщина и температура блока. Чем больше влаги в продукте, тем она будет лучше и быстрее собирать соль (морские гребешки, филе рыбы), особенно если ваш блок не нагрелся до оптимальной температуры перед приготовлением. Мы рекомендуем доводить ваш блок до высокой температуры (190 ºC).
После использования дайте блоку остыть. Это займет около 2-3 часов.
III. Холодное использование (для подачи блюд)
Подача на плитках гималайской соли выглядит потрясающе и необычно, при этом продукты приобретут деликатную соленость, которая прекрасно их выделит.
Плитка отлично подходит для сервировки тонко нарезанного мяса, рыбы, суши, холодных закусок, сыров, фруктов и овощей, холодных соусов, вяленого мяса, моллюсков, сорбета, мороженого, замороженных десертов.
Как правило, плитка гималайской соли будет добавлять намек на соленый вкус влажным продуктам и никак не повлияет на сухие продукты. Например, если вы используете соляную плиту, чтобы сервировать сыр и крекеры, это придаст немного солености сыру, но вкус крекеров останется прежним.
Для подачи замороженных продуктов поместите плитку в холодильник на ночь или в морозильную камеру на один час.
Если разместить на соляной плитке на длительное время тонко нарезанную рыбу, такую как лосось, тунец или сиг, она начнет пропитываться солью, которая выступит в качестве консерванта. Лучше всего для такого использования подходят охлажденные плитки.
IV. Чистка
Перед очисткой дайте остыть блоку до комнатной температуры. Это может занять несколько часов.
Протрите блок влажной жесткой губкой, не применяя моющие средства, посудомоечную машину или проточную воду. Никогда не ставьте солевые блоки под воду!
Высушите блок гималайской соли салфеткой или бумажным полотенцем.
Гималайская соль не нуждается в чистящих средствах: она антибактериальная от природы!
V. Хранение:
Соль гигроскопична, хранить блоки необходимо в темном, сухом месте, либо
после полного высыхания поместите блок в полиэтиленовый пакет.
Советы:
1. Поскольку соль является водорастворимой, влажные и маринованные продукты, поглотят больше соли, жирные продукты или продукты с кожей - меньше.
А также если блок недостаточно горячий, пища, скорее всего, будет более соленая.
При готовке не используйте воду или сливочное масло. Они заберут у блока слишком много соли, и она перебьет вкус вашего блюда.
2. Для жарки филе рыбы используйте немного растительного масла в качестве барьера от соли (смажьте поверхность блока небольшим количеством масла, но помните: жир и масло проникают в микротрещины и блок становится темным и более хрупким).
3. Фрукты и овощи лучше готовить после приготовления мяса. Это деглазирует поверхность блока, и его будет легче чистить.
4. «Наше эмпирическое правило заключается в том, что вы должны готовить что-то там в течение трех минут или меньше, потому что, да, чем дольше будет еда жариться, тем солёнее она будет. Я всегда обнаруживал, что моя еда идеально приправлена»
5. Хранение мяса, сухое созревание. На практике, размещение солевого блока в холодильнике будет означать более медленную порчу пищи.